情報委員のK・Mです。
我が家で採れたスイカです。
手前味噌でごめんなさい。
畑を始めて3年・・スイカ挑戦2年目です。
作り方がわからずインターネットで調べたりJAや畑作りの諸先輩に訊いたり・・・試行錯誤、悩みながらの日々。
結構大変だなと思いつつも楽しんでやってます。で、今年の出来栄えですが見かけは立派に成長しました。ちなみに重さは13キロありました。
問題は・・・・・・・・
収穫時が今一つわからないこと
受粉から40日
巻きひげが根元まで黒くなる
おしりの部分が黄色くなる
皮のつやがなくなる
表面を撫でるとデコボコしている
叩くとポンポン響く
などなど教えてもらいましたが何せ経験年数が無いものでよくわかりません(苦笑)
去年も巻きひげが枯れて「もう収穫できるよ」と言われ喜んで割ってみたら実が未熟で失敗でした。
完全にトラウマになってます。(笑)
さあ・・・・ このスイカ、運命やいかに・・・・・
ここで一句
収穫のタイミングでも味決まる
0 件のコメント:
コメントを投稿